Carpintero y maestro constructor en la arquitectura gótica valenciana - Izquierdo Aranda, Teresa (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2013)
Desde finales del siglo XIII hasta el último cuarto del siglo XV, la corporación de oficio de carpinteros de Valencia englobaba todas aquellas especialidades vinculadas con el trabajo en madera, por ello incluso los albañiles estaban agrupados en este colectivo. En principio, las labores desempeñadas en la construcción proporcionaban el punto de encuentro, aunque la creciente especificidad profesional y las favorables condiciones económicas de mediados del siglo XV estimularon las aspiraciones de autonomía de ciertos brazos. En este artículo analizaremos en concreto las relaciones entre la carpintería y la obra de vila para esclarecer las causas de su emancipación y efectuar un seguimiento de la trayectoria social y profesional del oficio. Since the end of the 12th century until the last quarter of the 15th century, the carpenters’ guild in Valencia enclosed all workers with activities related to wood craft, thus even masons were grouped in this collective. Initially, the tasks performed at the construction place provided the meeting point for all of them, but the increasing specialization of their professions and the favourable economical conditions in the mid-15th century stimulated some branches to become autonomous. In this article we will analyse in depth the relationship between carpentry and building in order to enlighten the causes of their emancipation, and we will follow the social and professional course of the trade.