El hotel Ca-Vostra de Lene Schneider-Kainer: refugio cosmopolita y «museo oriental» en la Ibiza de los años treinta - Izquierdo de la Viña, Sol (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2025)
En 1935, la revista balear Brisas publicaba un artículo titulado «Museo Oriental» en alusión a la colección que la artista Lene Schneider-Kainer (Viena, 1885–Cochabamba, 1971) había traído de un viaje por Asia y tenía expuesta «en su refugio de Ca Vostra». Exiliada desde 1933 en Ibiza, Schneider-Kainer abrió un hotel en el que convivieron artistas e intelectuales refugiados del nazismo con los primeros turistas internacionales. La decoración de este espacio con su colección asiática, creó un ambiente que evocaba proyecciones orientalistas y experiencias hedonistas, en contraste con la realidad del exilio. A partir de fuentes inéditas tales como el libro de visitas, fotografías y documentos, se reconstruye la historia de este espacio de hospitalidad e intercambio creativo. Al explorar la polifacética producción de la artista anfitriona, se examina cómo prácticas culturales vinculadas a los fenómenos de movilidad moderna —viaje, turismo y exilio— convergen en Ca-Vostra.