'Sancti Christi Martyris Justini' en la Puebla de los Ángeles. La donación y el hallazgo de un mártir de Roma para la Nueva España - Báez Hernández, Montserrat Andrea (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2024)
Este artículo explora el caso de san Justino mártir, cuyas reliquias fueron recientemente descubiertas en la iglesia conventual de San Jerónimo en la ciudad de Puebla de los Ángeles, México. Este hallazgo representa un importante testimonio de la presencia de reliquias de catacumba o corpisanti en Puebla durante el siglo XVIII. El análisis de la authentica de la reliquia en conjunto con el material documental del Archivo Histórico del Vicariato de Roma permite reconstruir el contexto de su concesión a la luz de las conexiones entre Roma y la Nueva España durante el siglo XVIII, a través de las donaciones efectuadas por Giovanni Antonio Guadagni (1674–1759), vicario general de Roma durante el gobierno de los papas Clemente XII (1730–1740) y Benedicto XIV (1740–1758).