La cultura material de Sevilla entre los siglos XI-XIII a través de la producción árabe escrita en época almohade. La importancia del legado ‘Abbādí - González Cavero, Ignacio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2025)
A partir del estudio y análisis de la documentación escrita el objetivo principal del presente artículo es dar a conocer aquellos datos vinculados con el pasado cultural de Išbīliya, centrados en el ámbito arquitectónico y recogidos por algunos autores árabes que vivieron en época almohade. Un momento en que Sevilla se convirtió en la capital andalusí de este nuevo movimiento, cuya importancia no solo ha quedado avalada por la historiografía tradicional y por las diferentes intervenciones arqueológicas realizadas en la ciudad, sino también por la amplia información que ha llegado hasta nosotros a través de los textos. Además, gracias a estos últimos podemos corroborar la pervivencia y relevancia que otras construcciones previas alcanzaron en este periodo, principalmente de época taifa, permitiéndonos así completar y establecer una comparación con las noticias que nos ofrecen el resto de autores precedentes.