Haciendo con otras y nosotras, por una institucionalidad en devenir. Museo en red y las prácticas del afecto en el Museo Reina Sofía = Doing with Others and Ourselves, for an Institutionality-in-becoming. Museo en red and the Care Practices in Museo Reina Sofía - Blesa Cábez, Elena; Buraya Boned, Sara; Mallol, Maria; Tapia, Mabel (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2020)
Este artículo plantea las potencialidades de movilizar prácticas feministas en y desde la institución a partir de las experiencias de Museo en Red, una área del Departamento de Actividades Públicas del Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía. El ejercicio diario de prácticas de cuidados y el trabajo con diversos agentes sociales es atravesado por posicionamientos en materia de gestión de recursos comunes y haceres situados en el ecosistema cultural, socioeconómico y político. El reconocimiento de interdependencia y el trabajo a largo plazo son claves en un proceso frágil y fértil, que usa una metodología de pensar las prácticas como constructos teóricos para generar un espacio de reflexión crítica, una institucionalidad en devenir. Abstract This article considers the potential of movilizing feminist practices from and within the institution taking as starting point the experiences of Museo en Red, an area of the Public Activities Department of Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía. The daily practices based on care and work with various social agents are interfered by taking position in matters of common resources managing and situated practices in the cultural, socio economic and political ecosystem. The acknowledgement of interdependence and working on a long term basis are key in this fragile yet fertile process, which uses a methodology of thinking the practice as theoretical constructs to generate a space of critical reflection, an institutionality-in-becoming.