El arte del Egipto predinástico. Ritual, significado y función = Predynastic Art in Egypt. Ritual, Sense and Function - Pérez Largacha, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2019)
El arte del período predinástico se ha estudiado y entendido como característico de unas culturas neolíticas que precedieron a la unificación de Egipto y el comienzo de la I dinastía. Sin embargo, las investigaciones y excavaciones realizadas en los últimos años revelan que el arte faraónico tuvo algunos de sus precedentes en este período. En este artículo analizaremos la evolución del arte y su intencionalidad a lo largo de dicho período, al tiempo que estudiaremos las manifestaciones artísticas desde la óptica de la antropología cultural para entender el arte del Egipto predinástico en su contexto cultural y social, en especial en el ámbito de los rituales y en el proceso de creación de una memoria cultural. Abstract The art of the Predynastic period has been studied and understood as a cultural manifestation of the Neolithic cultures preceeding to the unification of Egypt and the beginning of the 1st dynasty. However, the investigations and excavations carried out in recent years have showed that Pharaonic art had some of its origin in this period. In this article we will analyse the evolution of art and its intentionality throughout this period, while we will be studying the artistic manifestations from the perspective of cultural anthropology, looking for new ways of asking a work of art to understand it in its cultural and social context.