Úbeda : la consolidación de la imagen renacentista - Antigüedad del Castillo Olivares, María Dolores (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2004)
La ciudad de Úbeda ha sido calificada por la UNESCO Ciudad Patrimonio de la Humanidad por su singularidad como ciudad renacentista. Esta imagen renacentista se ha ido consolidando desde los inicios del siglo XX y está en buena medida asociada a la valorización de la arquitectura del Renacimiento. Las restauraciones modernas han insistido en la importancia de los restos arquitectónicos renacentistas que adquieren así relevancia en detrimento de la estructura urbana de origen medieval. Úbeda was included in the UNESCO’s World Heritage List due to its singularity as Renaissance town. This Renaissance image has been consolidated since the begining of the 20th century and it is also closely related to a higher consideration of the Renaissance architecture. Modern restorations gave Renaissance architectural remains some importance over the medieval urban structure.