El palacio ubetense del siglo XVI : entre la tradición medieval y la renovación clasicista - Moreno Mendoza, Arsenio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2003)
La evolución tipológica del palacio ubetense del Renacimiento no responde a una lógica evolutiva acorde con la implantación, cada vez más creciente, de los nuevos lenguajes ciasicistas. La pervivencia de elementos que responden a una tradición mudejar, o el arraigo de constantes arquitectónicas medievales, son factores que conviven, en algunos casos, con planteamientos de una modernidad conceptual y lingüística sorprendente. De este modo, junto a la persistencia de elementos morfológicos miméticos y codificados, podemos advertir la presencia continuada del modelo de alcázar urbano, dotado de torre-mirador, cuya existencia responde a valores simbólicos señoriales, así como a una rotunda vocación de establecer una clara jerarquización visual en un tejido urbano de configuración medieval. The typological evolution of Renaissance palaces in Ubeda (Jaén, Spain) does not respond to an evolutive logic following the more and more introduced new classicistic languages. The survival of elements that respond to a Mudejar tradition or the influence of architectural medieval constant features are factors that, in some cases. Uve together in conceptual modernity and surprising linguistics. Thus, together with the persistence of mimetic morphological elements, the continuous presence of an urban fortress model can be noticed. This model is provided with a lookout tower, whose existence respond to both symbolic noble valúes and to a categorical wish to establish a clear visual hierarchy in a medieval-structured urbam fabric.