El empleo de la Concha Nácar en la pintura virreinal : estudio radiográfico de la colección de pintura "enconchada" del Museo de América de Madrid - Rivas Díaz, Estefanía (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2002)
El presente artículo muestra los trabajos realizados sobre una de las más importantes colecciones españolas de pintura colonial: la colección de «enconchados» del Museo de América de Madrid. Hasta ahora tan sólo había sido analizada desde un punto de vista formal; nuestra contribución pretende en cambio un análisis técnico, a partir de estudios radiográficos y estratigráficos, desde el cual ampliar nuestro conocimiento de los artistas y el arte del virreinato de la Nueva España. This paper is going to show our v/ork on one of the most important Spanish colonial painting collection: the collection of «enconchados» in the American Museum of Madrid. Until now, this collection had been only investigated from a formal point of view: our contribution expose a technical analysis (radiographic and stratigraphic studies), from which is possíble to open the knowledge on New Spain viceroyalty artists and art. We will show the most outstanding elemente discovered.