Aportación a la obra y la estética de Eulogio Varela (1868-1955) - Jiménez Fernández, Lourdes (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2001)
La contribución de Eulogio Várela al panorama gráfico finisecular español, esencialmente desde el núcleo madrileño, es coetánea y explicable a la recepción de los nuevos estilos el Simbolismo y su posterior versión decorativa delArt Nouveau. La incorporación y traducción a su producción artística de estos nuevos motivos iconográficos, lo convierten en uno de los mejores receptores de las formas modernistas en España. Como ejemplo de ello, voy a estudiar los primeros dibujos que realizó sobre la imaginería wagneriana para Blanco y Negro, en una temática la de las óperas de Richard Wagner, que tenían en esos momentos su mayor repercusión en la capital con el estreno de sus obras más influyentes. By the late nineteenth-century, Eulogio s Várela works can be explained by the use of the new styles like Symbolism and its later versión, the Art Nouveau. His contribution is quite remarkable in spanish graphic arts and specially in Madrid. Eulogio Várela brought in these new iconographic motives and reinterpretated them and so then he became one of the best followers of Modernism in Spain. The aim of this paper is to pointed out this hypoteses by examining Várela s first designs for "Blanco y Negro" where he uses iconographics elements from Wagner s music. The influence of Wagner on Várela 's works is not strange since the first performances of Wagner s music-dramma were being succesful in the capital.