Una nueva mirada hacia el regionalismo pictórico : la particularidad asturiana - Tielve García, Natalia (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2000)
En el marco del problema político derivado de los regionalismos en el primer tercio del siglo xx, acentúa este artículo la significación que en las artes asturianas han tenido dos pintores que han llevado el regionalismo hasta sus últimas consecuencias, Evaristo Valle y Nicanor Pinole, sin olvidar los aportes de sus predecesores. La obra de todos ellos, y en especial la de los dos primeros, persigue expresarse más allá del costumbrismo romántico en asuntos o temas que reflejan un nuevo sentido de lo etnológico o de lo folklórico, alcanzando en algunos casos una significación que implica un mayor grado de universalidad, que corre paralela a una progresiva modernización de los mercados artísticos regionales y a una paulatina renovación plástica que incorpora las corrientes europeas. Winthin the frame of the poiltical probiem derived from regionalisms during the first thlrd of the 20 th. Century, this article stresses the meaning that two painters have had in the asturian arts, Evaristo Valle and Nicanor Pinole, who have taken the regionalism to its last consequences, without forgetting the contríbutions from their predecesors. The work of all of them, especially the work of the first two, pursues the expression beyond the romantic customs genre in matters or themes that give a new sense to the ethnological and folklorlc aspects, reaching in some cases a meaning that implles a bigger degreee of universality, that runs paralen to a progresivo modernization of the regional artistic markets and to a gradual plástic renovatlon that incorporates the european tendencies.