Una visión calvinista de los conceptos clásicos de amor y belleza - López Redondo, Amparo; Martín Ecija, José María (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2000)
Este artículo presenta un estudio iconográfico de las pinturas que decoran un escritorio holandés de la primera mitad del siglo xvii, conservado en el Museo Lázaro Galdiano de Madrid, planteándolo como una ilustración pictórica de los conceptos clásicos de amor y belleza desde una visión moral protestante y en concreto calvinista de los mismos. En él se presentan parte de las fuentes de inspiración literaria y también pictórica en las ilustraciones de Virgilio Solís realizadas para una edición antuerpiense de 1598 de las Metamorfosis de Ovidio. Establece así mismo un nexo comparativo con otros dos escritorios de igual procedencia, uno de ellos conservado en el Museo de Artes Decorativas de Madrid y otro subastado por la casa Bonhams en Londres. This article consists of an iconographic analysis of the paintings in a Dutch writing desk that dates from the first half of the 17th century and which is found in the collection of the Museo Lázaro Galdiano of Madrid. I propose that these paintings illustrate the classical ideáis of love and beauty from a moralistic and Protestant, more specifically Calvinist, positlon. Somo of its literary as well as pictohal sources include the Antwerp edition by Virgilio Solis of Ovid's Metamorphosls. published in 1698. In addition, the desk will be compared to two other similar pieces also of Dutch provenance: one is found in the Museo de Artes Decorativas of Madrid and the other appeared at an auction of Bonhams in London.