Los salones de humoristas durante la posguerra española (1940-1953) y el médico y caricaturista José Delgado Úbeda «Zas» = The Humoristic Halls´ during the Spanish Postwar Period (1940-1953) and the Doctor and Caricaturist José Delgado Úbeda «Zas» - Delgado Gómez, José-Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2019)
Los Salones de Humoristas iniciados en España en 1914 y promovidos por José Francés, acogieron a las firmas más significativas de las distintas facetas del arte, no solo del humor y la caricatura. El presente artículo tiene como objetivos: poner en valor a las y los artistas que participaron en dichos Salones en la posguerra española desde 1940 a 1953 y la importancia que en ellos tuvo el polifacético y «creador de la caricatura moderna española», según palabras de Luis Lasa, el médico, caricaturista y experto en papiroflexia José Delgado Úbeda, de seudónimo artístico ZAS. Metodológicamente se han estudiado los catálogos y documentación inédita propiedad de los descendientes de ZAS así como los archivos de distintas instituciones. El resultado del trabajo ha puesto de manifiesto la influencia del contexto político-social y económico en dichos Salones. Pudiendo concluir en la importancia que estos tuvieron para la actividad artística española e internacional de la época. Abstract The Humorists Halls´ started in Spain in 1914 and promoted by José Francés, received the signatures most significant of the different artistic facets not only of humor and of caricature. The present article has as objectives: to value the artists who participated in said Halls in the Spanish postwar period from 1940 to 1953 and the importance that the multifaceted one had in them «the creator of the modern Spanish caricature», in the words of Luis Lasa, the doctor, caricaturist and origami expert José Delgado Úbeda, of artistic pseudonym «ZAS». Methodologically the catalogs and unpublished documents owned by the descendants of «ZAS» have been studied as well as the files of different institutions. The result of the work has revealed the influence of the political - social and economic context of the above mentioned halls and international of the period. Palabras clave: Salones de Humoristas; caricatura; posguerra española; catálogos; José Francés; ZAS