Los ingenieros y la práctica de la arquitectura : la obra de Miguel de la Colina Puyol - Paliza Monduate, Maite (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2000)
La rivalidad entre ingenieros y arquitectos durante el siglo xix como consecuencia de cambios en la legislación, que otorgó a los primeros prerrogativas que a lo largo del tiempo habían sido parcela exclusiva de los segundos, ha sido objeto de atención de numerosas publicaciones, que igualmente han resaltado la intervención de los ingenieros en proyectos de ensanche, viaductos, estaciones de ferrocarril, etc. Sin embargo, son mucho menos conocidas, aunque de igual forma importantes, sus incursiones en el campo de la vivienda, donde destacó el ingeniero industrial Miguel de la Colina Puyol, que dejó magníficas obras en el municipio vizcaíno de Sopuerta. The rivalry between engineers and architects in the 19th century, as a consequence of changes in legislation which gave engineers privileges that in the past had been exclusive domain of architects, has been the centre of attention of many pubiications. These publications have also emphasized the intervention of engineers in suburban development, viaducts, raillway stations, etc. However, much less well known, although equally important, are their incursions in the field of housing, where the outstanding industrial engineer, Miguel de la Colina Puyol, left splendid works, as can be seen in the Biscay municipality of Sopuerta.