I solenni funerali di Filippo V nella cattedrale di Palermo - Garofalo, Enmanuela (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2000)
Fra il mese di settembre del 1746 e il mese di gennaio dei 1747, furono celebrate nella cattedrale di Palermo, per l'estinto monarca Filippo V di Borbone, due distinte cerimonie funebri, espressione di altrettante sfere di potere, rispettivamente quella religiosa e quella civile, li primo dei due funerali fu più modesto a causa dell'esiguità dei fondi a disposizione dei committenti. L'incarico per la realizzazione dei catafalco e dell'apparato effimero, con cui si andarono a ricoprire i sostegni delia navata centrale, stranamente non fu affidato a un arctiitetto ma a un pittore, Gaspare Fumagalli. Il risultato complessivo dell'opera di quest'ultimo, nonostante l'esistenza di un'incisione chie ritrae il catafalco, in parte sfugge, essendo troppo generica la descrizione in nostro possesso relativa all'apparato per la navata principale. Ben più sontuosa fu la cerimonia funebre realizzata, interamente a spese del Real Patrimonio, nel gennaio del 1747. Two separate funerais were celebrated in Palermo's Catfiedral for the death of King Philip the V of Borbone between September 1746 and January 1747. The two ceremonies were the expression of the two major authorities, the Church and the Government. The first funeral was more humble because of the narrow funds of the purchasers. The appointment to build the catafalque and the ephemeral apparatus that covered the supports of the centrai nave was unusually net committed to an architect but to a painter, Gaspare Fumagalli. We are partly not aware of the final result of his work, in spite of the existence of an engraving which partrays the catafalque, because the description we have about the main nave is toc generic. The funeral held in January 1747, entirely at the expense of the Royal Treasury, was much more sumptuous.