La construcción de un mito : fortuna crítica de Juan de Juanes en los siglos XVI y XVII - Falomir Faus, Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1999)
Este artículo pretende analizar los inicios de la fortuna crítica de Juan de Juanes en los siglos XVI y XVII. La «leyenda» de Juanes se asentó en su triple condición de gloria local, pintor ejemplar y artista piadoso, y quienes la forjaron, de Escolano a Vicente Vitoria pasando por Pacheco o Jusepe Martínez, no dudaron en potenciar, e incluso distorsionar, aquellas facetas de la personalidad de Juanes afines a sus intereses particulares. This article seeks to analyze the origins of the historiographical treatment of Juan de Juanes in the sixteenth and seventeenth centuries. The «myth» of Juanes was posited on three aspects: as exemplary and illustrious citizen, model forpainters, and pious artist. Those who forged this image of the artist, from Escolano to Vicente Vitoria and passing by Pacheco or Jusepe Martínez, did not doubt in emphasizing and even distorting those aspects of his personality and life that affirmed their individual interests.