Juan Gálvez y Leandro Fernández de Moratín : cuatro escenas, obra de Gálvez, inspiradas en las comedias de Moratín - Martínez Cuesta, Juan (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1999)
Este artículo analiza los cuatro lienzos ejecutados por Juan Gálvez (1774-1847) destinados a ilustrar la edición de las obras del dramaturgo Leandro Fernández de Moratín, publicadas por la Real Academia de la Historia, en 1830. Juan Gálvez fue uno de los pintores de cámara en la Corte de Fernando Vil, trabajando en distintos Reales Sitios. Fue director de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando. Los cuatro lienzos citados constituyeron el modelo para las litografías de las siguientes obras de Moratín: 1) «El sí de las niñas», acto III, escena XIII; 2) «La mojigata», acto II, escena II; 3) «La escuela de maridos», acto III, escena Vil; 4) «El médico a palos», acto ¡I, escena V. This article describes the four canvas painted by Juan Gálvez (1774-1847) in order to alústrate the comedies written by Leandro Fernández of Moratín, published by the Royal Spanish Academy of History, in 1830. Juan Gálvez was one of the official painter in Ferdinand Vlll's court, also he was director of the Royal Spanish Academy of Arts. The four canvas were models for litographies of Moratín's world's: 1) «El sí de las niñas», act III, scene XIII; 2) «La mojigata», act II, scene II; 3) «La escuela de maridos», act III, escena VII; 4) «El médico a palos», act II, scene V.