Los bronces orientalizantes del Museo de Huelva : El "Thymaterion" de la Joya - Orta García, Elena María (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1999)
Se trata en esta serie de «Los Bronces orientalizantes del Museo de Huelva» de realizar un estudio estilístico y de los programas iconográficos, de una serie de objetos de bronce, recuperados en las excavaciones arqueológicas de La Joya, en el término municipal de la ciudad de Huelva, que se exhiben o conservan en el Museo de Huelva. Si bien estos bronces fueron publicados dentro de su contexto en las correspondientes Memorias de la Serie E.A.E. no han sido objeto de un estudio pormenorizado. Por otra parte cuando tratamos de comprender la difusión del Arte clásico en la periferia del Mediterráneo siguiendo a Boardman' nos damos cuenta de las lagunas que existen a la hora de comprender cómo llega al sur peninsular esta corriente artística, que proviene del Mediterráneo oriental y que comienza a conformar lo que los especialistas han dado en llamar el arte tartésico y en el que hunde sus raíces sin duda el llamado arte ibérico. Nuestro estudio de hoy se ciñe al de una pieza única y singular, el Thymaterion o candelabro de La Joya, objeto suntuario de arte orientalizante de los siglos VIII-VII a. de C, probable obra de un metalurgo tartéssico. We try in this series «Orientaiizing bronzes of Huelva Museum» to accomplish a stylistic study and also of the inocographic programmes, of a series of bronze objects, recuperated in the archaeological excavations of «La Joya», in the municipal district of Huelva city, that are shown or kept in Huelva Museum. Though these bronzes were published in their context in the memoirs of the Series E.A.E. they have not been studied in deep one by one. On the other hand when we try to understand the diffusion of Classical Art in the outskirts of the Mediterranean, following Boardman we realise of the missing that exist when we try to understand how this artistic influence reaches the south of the península, that comes fron the East Mediterranean and that begins to shape what the specialists have begun to name as «Tartessic Art» in which the «Iberian Art» has its origins.