Defensa a la antigua y a la moderna en el Reino de Valencia durante el siglo XVI - Arciniega García, Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1999)
El presente artículo aporta documentación inédita sobre diversas obras de defensa llevadas a cabo en el Reino de Valencia durante el siglo XVI. Las noticias, interesantes por si solas, quedan insertas en un panorama amplio que permite entender la diversidad de sistemas defensivos como un medio de adaptación a las necesidades y los medios, rechazando el prejuicio que interpreta la pervivencia de la tradición exclusivamente como un rasgo arcaico. Además se incide en la labor de ingenieros, militares y cargos de la administración en las realizaciones defensivas. This article provides us with unpublished documentation about several defensive works carried out during the Kingdom of Valencia, in the XVIth Century. The information, interesting by itself, is inserted in a wide outlook that allows to understand the diversity of defensive systems as a way of adapting to necessities and resources and rejects the prejudice that interprets the survival of tradition only as an archaic feature. Futhermore, in the defensive works, the labour of engineers, soldiers and responsables of Administration is being emphasized.