El gran teatro de la corte : naturaleza y artificio en las fiestas de los siglos XVI y XVII - Gómez López, Consuelo (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1999)
Ei jardín y la fiesta compartieron, a lo largo del Renacimiento y el Barroco, importantes elementos de coincidencia en sus fuentes de inspiración, empleo de recursos expresivos, pautas de evolución, etc. Ambas realidades fueron, además, creaciones artificiales que recreaban espacios imaginarios repletos de mensajes. A través de las fiestas celebradas en las casas de la nobleza, del empleo del espacio natural como improvisado marco festivo, o de la integración más o menos artificiosa de la naturaleza en el espacio urbano, ésta se convierte en gran teatro de la Corte, aportando interesantes peculiaridades al modo en que la relación entre fiesta, naturaleza y ciudad se desarrolló en los siglos XVI y XVII. During the Renaissance and Barroque periods, gardens and festivities be inspired in the similar artistic and literary referencies and following de same evolution and expresión's systems. They was artificial creativities dedicated to create imaginary places in which could be able to known simbolic mesagges. Throw the festivities that been place in the nobility hauses, the use of the natural space as an improvised festival place, or the mixed between the town and natural elements in the ephemeral decoration, we can see the way as the natural turned into a Great Court theatre during the XVIth and XVIIth centuries. The study of these relations is interesting to understand the way as they were developed at that time.