El sudor del sol y las lágrimas de la luna : la metalurgia del oro y de la plata en el antiguo Perú - García de la Torre, Cruz (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1999)
El oro y la plata fueron los metales cuyo hallazgo en el continente americano despertó grandes espectativas de riqueza en la menta de los primeros conquistadores, incluso antes de su descubrimiento. Los cronistas aportan abundantes noticias no sólo sobre las fabulosas riquezas metálicas que poseía el Perú sino, incluso, sobre los diferentes procesos tecnológicos que tuvieron lugar desde la extracción de ambos metales hasta su transformación en objetos suntuarios, así como sobre el valor y significado que tuvieron el oro y la plata en el Perú prehispánico. The finding of gold and silver in the american continent raised great expectations of wealth among the conquerors. The chronicles provide a detailed account not only of the fabulous richness in metals of Peru, but also of the technological process of extraction and of the transformation of these metals in luxury objects. Through them we learn about the simbolic meaning of gold and silver in prehispanic Peru.