Paisaje de fondo o paisaje pleno: los paisajes y jardines del Madrid galdosiano - Martín Sánchez, María Jesús (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1998)
Pérez Galdós fue uno de los más prolíficos escritores de la literatura española del siglo XIX. Puede ser considerado como cronista debido a su atención especial por el detalle y su observador punto de vista. Nuestro escritor llegó a Madrid y vivió aquí desde 1862 hiasta 1920, y recogió todos los cambios que sufrió nuestra ciudad a lo largo del siglo. La obra de Galdós nos muestra todos los paisajes y ambientes, y es un importante documento para conocer cómo vivían nuestros antepasados, cuales eran sus preferencias, lo que les gustaba y lo que no. Uno de los puntos más interesantes de esta ciudad son los jardines; y, sobre todo, los jardines como signo de ascenso social. Así, podemos encontrar diferentes modelos que son repetidos por las clases pudientes: el paisajista y el geométrico son los dos más importantes. Pérez Galdós was one of the most prolific writers of 19tfi century Spanish Literature. He can be considered as a cronicler because of his attention to detall and observant point of view. Our writer arrived to Madrid and lived here from 1862 to 1920, and collected all the changos our city suffered through the century. Galdós' work shows us every landscape and ambient, and it's a very . important document to know how our ancestors lived, their preferences, likes and dislikes. One of the most interesting points of this city are the gardens; and above all, gardens as sign of social promotion. So we can find very different kind of models which are repeated by each well-to-do class: landscaping and geometric gardens were the two most important of them.