La restauración del castillo de Guadamur en el siglo XIX como expresión del romanticismo en España = The Restoration of Guadamur Castle in the XIXth Century as an Expression of Romanticism in Spain - de la Fuente Escribano, Alejandro (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2019)
Tras muchos años de abandono y en estado de ruina, el castillo de Guadamur (Toledo) fue restaurado entre 1887 y 1900 por Carlos Morenés y Tord, IV Barón de las Cuatro Torres, VI conde del Asalto, bajo el asesoramiento de Jerónimo López de Ayala. Esta recuperación material puede ser interpretada como la culminación de un proceso iniciado a finales del siglo XVIII, sustentado por la ideología romántica y la reivindicación del medievalismo. Gracias al análisis de los libros de viajes, como nuevo género literario, y los testimonios de los periodistas románticos comprendemos la génesis de la recuperación y puesta en valor de un indudable monumento histórico-artístico. Abstract After many years of abandonment and in a state of ruin, the castle of Guadamur (Toledo) was restored between 1887 and 1900 by Carlos Morenés and Tord, IV Baron de Cuatro Torres, VI Count of Asalto, under the supervision of Jerónimo López de Ayala. This material recovery can be interpreted as the culmination of a process that begun in the late eighteenth century and that was supported by the romantic ideology and the medieval revival. Thanks to the analysis of travel books, as a new literary genre, and testimonies of romantic journalists, we understand the genesis of the recovery and enhancement of an undoubted historical-artistic monument.