Dos posibles obras de Melchor de Velasco : las iglesias de las agustinas y dominicanas de Lugo - Abel Vilela, Adolfo de (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1998)
En 1662 se funda en Lugo el convento de las Agustinas Recoletas instalándose en unas casas de la Plaza Mayor. Entre 1663 y 1667 construye la iglesia Antonio Rodríguez Maseda siguiendo las trazas de un arquitecto desconocido. Se propone como autor a Melchor de Velasco Agüero, encargado de tasar y reconocer la obra en 1668. Tanto el convento como la iglesia fueron derribados en 1840. Se hace la reconstrucción a partir de la información facilitada en el contrato de la obra. El convento de Santa María A Nova fue fundado en 1363. La iglesia gótica fue sustituida por una construcción ejecutada en dos fases. La primera entre 1681 y 1688, posiblemente siguiendo trazas de Melchor de Velasco, autor de las de la iglesia de Santa Bala de Arealonga en Vilagarcía de Arousa (Pontevedra), por las semejanzas existentes entre las puertas de ambas. In 1662 the convent of Las Agustinas Recoletas was founded within a few homes on the main square of Lugo. Between 1663 and 1667, Antonio Rodríguez Maseda, following the designs ofan unknown architect, constructed the church. It is thought that this unknown architect is Melchor de Velasco Agüero, who was in charge ofappraising and officially recognizing the building in 1668. Both the convent and the church were knocked down in 1840. Reconstruction ofthese buildings is made possible by Information found in original building contracts. The convent of Santa María A Nova was founded in 1363. The gothic church, which was a part of the convent, was replaced by a building constructed in two phases. The first of them between 1681 and 1688, probably by following the plans of Melchor de Velasco, the creator of the church of Santa Bala de Arealonga in Vilagarcia de Arousa (Pontevedra).