La arquitectura teatral a través de las pruebas de pensado en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando - Balsalobre García, Juana María (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1998)
La importancia histórica de la Academia y su influencia, en cuanto al hecho arquitectónico, se halla en la labor de la Comisión de Arquitectura. Ésta junta desempeñó la línea motriz del pensamiento académico. En resumen, el cuerpo de esta investigación se basa en el estudio de tres proyectos de teatros censurados por dicha Comisión. El interés de los planos y de los manuscritos es significativo, porque por un lado proporcionan documentación inédita en la actualidad, sobre tres teatros proyectados en España, por el otro encierran el juicio de valor que motivaron en la Academia. En tal contexto cabe señalar la postura abierta de la Academia, pues no se trataba de defender una curva para la planta de la sala, sino más bien la derivada de resolver el conjunto arquitectónico adecuadamente a su función. Thanks to its Architect Commission the Real Academy of San Fernando was basic to the ulterior development of the academic thought. The main object of the investigation is based on the study of the three theatre projects censored by that Commission. The significance of the plans and manuscripts is important because they show documentation unknown nowadays about the theatres planned in Spain in the Nineteenth Century and because they contain the architectural ideas of the Academy. We must point out the advanced ideas of the Academy in this context because it tried to resolve the architectural group appropriately to its function.