Orígenes del control de los proyectos de obras públicas por la Academia de San Fernando (1768-1777) - García Melero, José Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1998)
Trata sobre los orígenes de la censura de obras públicas en España por la Academia madrileña entre los años 1768 y 1777. Se estudian a través de la documentación hallada en su Archivo y la bibliografía paralela complementaria. Se hallan en una serie de representaciones de los académicos al Rey Carlos III, fechadas en los años 1768 y 1777, sobre la actividad gremial. Entonces se criticaba el empleo del estilo barroco por los gremios. La crítica se centró, sobre todo, en el retablo. En su realización participaban tanto los maestros gremiales como los arquitectos, escultores y pintores académicos. En este artículo se destaca la influencia indirecta de la Academia de San Carlos de Valencia en las reales órdenes de 1777. Con ellas se cumplió el ideal político de centralización de las obras públicas en la Corte, tan del agrado de los reyes españoles de la Ilustración. This article treats about the origins ofthe censure ofpublic works in Spain done by the Madrilenian Academy from 1786 to 1777. The studies done in this article are based on the documentation found in the own Academy's Archive and in other complementary sources. We can find these origins in a serie ofrequests made by the academics to the king Carlos III and that are dated between the years 1768 and 1777, about the guild activity. By this time it was criticised the use of the Baroque style by the guilds. The critic was basically focusedin the retablo. Its realization not only was a task of the guild masters but also architects, painters and sculptors take part. In this work we point out the indirect influence ofthe San Carlos Academy, from Valencia, in the roya! orders made in 1777.