Juan Menéndez Arranz : pintor y crítico de arte gijonés - Tielve García, Natalia (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1998)
Se trata a través de este breve artículo dar a conocer la doble labor como pintor y crítico de arte de un artista gijonés que desarrolla su obra en la primera mitad del siglo XX, Juan Menéndez Arranz de la Torre, que es para el público actual casi un completo desconocido. Sus tareas son estudiadas desde un punto de vista biográfico, diferenciando la presencia de dos fases bien diferenciadas: una primera etapa formativa como pintor y becario de la Escuela Superior de Bellas Artes de Madrid y un segundo momento, mucfio más fructífero, como crítico de las Bellas Artes y de la Literatura. De un modo sencillo y ameno se recogen los aspectos más interesantes del pensamiento estético de este autor, en relación con los intereses artísticos vigentes en su tiempo. The object of this brief article is to bring to light the donble role of artist and critic of a Gijón painter, Juan Menéndez Arranz de la Torre, whose world: was carried out during the first half of the twentieth century and who remains an almost complete finknown to today's public. His work is studied from a biographical viewpoint, differentianting the presence of two weli-defined phases: an initial formative stage as painter and scholarship holder at the Madrid HIgher School of Fine Arts, and a second, much more fruitful stage, as fine art and literatura critic. The most interesting aspects of this aflthor's aesthetic thinking are presentad In a simple and readable manner and are relatad to the prevailing artlstic interests of his time.