Un mito en piedra : la sexualidad en el contexto religioso de la Iglesia - Menéndez Gutiérrez, María de los Ángeles (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1998)
Investigación sobre la temática sexual en la escultura románica de la primitiva Castilla, en la que se aborda un estudio iconográfico de aquellas representaciones que, por su propio carácter, se apartan del marco bíblico, entrando de lleno en esa iconografía denominada obscena, reunida en el marco religioso de la iglesia por toda una serie de festividades que las lleva a reactualizar todo un ciclo natural, cósmico y genésico, en íntima relación con las creencias de unos monjes y un pueblo llano, apegados a sus antiguas tradiciones, que continuaban manteniendo y aún celebrando sus ancestrales ritos relacionados con los ciclos vitales. This investigation is about tfie sexual theme of the Romanesque sculpture in the early «Castilla». It is an iconographical study of tfiose representations separated from a Biblical field, tfiat one knowing as obscene iconography. Ttiis obscene iconography is located at the religiouse environment of the church and it is connected thanks to several festivities. So a natural, cosmic and genetic cycle is updated again because it is connected intimately with some monks and people's believes. People, devoted to ancient traditions, kept and celebrated their ancestral rites related with Ufe cycles.