Entre las musas y la espada : la imagen del artista durante el primer franquismo - Pelta Resano, Raquel (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1997)
El propósito de este trabajo es hacer un breve recorrido por los distintos textos que la literatura artística del primer franquismo dedicó a la figura del artista. Escritores, críticos y periodistas insistieron en una imagen tópica, procedente del Romanticismo, a la que se despojó de todo contenido revolucionario o antisocial y sobre la que se añadieron elementos de corte exacerbadamente nacionalista y católico. Hubo, además, ciertos sectores que trataron de convertir al artista en instrumento de propaganda política y reclamaron su compromiso con los valores del régimen de Franco. The aim of this article is to explore the image of artist present in several writings published during the early regime of the General Franco. Writers, critics and journalists stressed a commonplace image, stripped of any revolutionary or antisocial root. Some radical nationalist and catholic elements were added to this image. Besides, some theorists claimed to artist's political compromise for the construction of the new state.