Agresores y víctimas : el sacrificio del artista - Aznar Almazán, Sagrario (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1997)
La Crucifixión, como tema de la pintura, escultura o performance contemporáneos, ha tenido un cierto carácter de comodín para muchos artistas del siglo actual, desde Picasso, Bacon o Saura, hasta Beuys y Manzoni. Todos ellos han subrayado la significación que identifica este tema con la condición sufriente intrínseca al ser humano, especialmente al artista, imbuido desde el siglo pasado con la ambiciosa misión de cambiar el mundo. En todas estas obras hay una evidente pulsión de muerte sacrificial, chamanística, que ha atravesado todo el arte del siglo XX con el único fin, por parte de los artistas, de iluminar a los demás hombres. As a subject of painting, sculpture or contemporary performance, The Crucifixion has had a certain multifaceted character for many artists of the present century, from Picasso, Bacon and Saura, to Beuys and Manzoni. All of them emphasized the facet that identifies this subject with the suffering condition intrinsic to the human being, specially to artists, which were imbued since the last century with the ambitious task of changing the world. All those works exhibit a pulsebeat recurrent throughout 20th Century Art, a yearning for sacrificial, chamanistic death, with the artist enlightening the rest of mankind as sole aim.