La práctica artística del escultor contemporáneo y los materiales - González Vicario, María Teresa (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1997)
La escultura ha experimentado en el siglo XX, al igual que la pintura, determinados cambios que han alterado, y a la vez revitalizado, la práctica artística del escultor. El lenguaje de las vanguardias se tradujo en la ruptura con los postulados artísticos anteriores y, consecuentemente, en la aparición de una estética nueva, a lo que también se sumó el progreso científico y tecnológico, con la aparición de materiales y técnicas nuevos que introdujeron cambios radicales. Acercarse a algunos de dichos cambios, que han modificado la práctica artística del escultor, constituye el propósito de este artículo. Sculpture, as painting, has experienced in the Twentyth Century a series of changes that have altered and revitalized the artistic praxis of the Sculptor. The language of modernism produced a rupture with oíd norms and the apparition of a new esthetic. To this we may add the evolution of science and tecnology, which introduced new tecniques and materials in sculpture and produced some radical changes. The purpose of this article is to present some of these changes that have altered the work of the Sculptor.