El arquitecto académico a finales del siglo XVIII - García Melero, José Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1997)
Estudio sobre el arquitecto español durante los años finales del siglo xviii: su formación en la Academia madrileña, libros empleados en ella, las pensiones en Roma y los examenes de los distintos profesionales de la arquitectura. También se analizan la actuación de los profesores, de los académicos de mérito, de los arquitectos de provincias y de los Itinerantes en la llamada Comisión de Arquitectura, que desde 1786 censuraba los proyectos de obras públicas españolas importantes. Se estudian una serie de reales órdenes sobre las distintas profesiones de la arquitectura y los planes de estudios de 1799, en especial el informe de Silvestre Pérez, y de 1806. El artículo concluye con una síntesis sobre la situación de las distintas profesiones de la arquitectura a finales de la Guerra de la Independencia al llegar al trono el Rey Fernando VII. In this paper it is studied the spanish architect in the last years of the eighteenth century: his education in the Madrilenian Academy, the books used, the grants in Rome and the exams that the different professionals had to pass. It is also analyzed the role played by the teachers, the academicians of merit, the county architects and the itinerant ones in the so called Commission of Architecture, which censured the proyects of some important spanish public works since 1786. Besides, it is studied some royal orders related to different careers of the architecture and the syllabus in 1799, specially the Silvestre Pérez's report, and in 1806. To end it is made a bríef exposition on the different careers of the architecture since the end of the Independence War to the arrival of Fernando VII to the royal throne.