Los puentes y la Comisión de Arquitectura (1786-1808) - García Melero, José Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1996)
La creación por la real orden del 22 de marzo de 1786, la puesta en funcionamiento en la primera junta del 21 de abril y la actividad posterior de la Comisión de Arquitectura causó cierto optimismo en un principio en la Academia. Se pensaba que esta Bella Arte había conseguido grandes avances con ello, acercándose a los ideales del clasicismo gracias a la legislación promulgada por el Rey a petición de los académicos desde el año 1777 y al gran quehacer del nuevo servicio.