Las pinturas murales de S. Cebrián de Mudá - Manzarbeitia Valle, Santiago (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1995)
Al norte de la provincia de Falencia, lindando con Cantabria, en un reducido espacio geográfico en torno a la comarca del Alto Campeo y a algunos de sus pequeños valles adyacentes, existe un amplio conjunto de iglesias que tienen en común, además de su tipología arquitectónica románica de transición al gótico, el estar decoradas con pinturas murales realizadas en las dos últimas décadas del siglo XV, y posiblemente por un mismo taller ambulante de origen local.