Algunos aspectos de la figura humana en la pintura de El Greco - Caballero Bernabé, Francisco Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1995)
El Greco repite una serie de figuras a lo largo de su producción pictórica cuando se trata del mismo personaje o tema. Así encontramos la figura de santa M.- Magdalena, san Francisco de Asís, santo Domingo de Guzmán, san Pedro, san Pablo, la Virgen, san José, Cristo, los Apóstoles, etc., que aparecen como una constante, como si el cretense hubiese experimentado o tanteado cuál es la imagen que mejor se corresponde con la idea que desea plasmar y cuando la ha obtenido no se molesta en nuevas búsquedas, que considera innecesarias, sino en mínimas variaciones.