Las cárceles españolas de la ilustración y su censura en la Academia (1777-1808) - García Melero, José Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1995)
Humanizar las cárceles construyéndolas de nueva planta según principios de utilidad, sencillez, economía y decoro, era, al parecer, uno de los objetivos principales de la Arquitectura de la Ilustración europea sobre esta tipología. Montesquieu, Rousseau, Beccaria, Burton, Howard, Bentham, Lardizábal y otros muchos se ocuparon de ella desde una perspectiva múltiple jurídica, ética-filosófica, pedagógica y también arquitectónica. La Ilustración establecería varias de las principales bases ideológicas de la ciencia penitenciaria moderna.