La transformación del espacio urbano de Talavera de la Reina en el siglo XVI - Pacheco Jiménez, César (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1994)
Resulta complicado fundir en una síntesis toda una serie de elementos que componen al amplio capítulo del urbanismo en un período concreto de la historia del hecho urbano en Castilla. La gran cantidad de aspectos que podrán analizarse como ha demostrado el profesor Ladero Quesada nos obliga a elegir con cuidado aquellos que nos sirvan para enfocar más adecuadamente la transformación del espacio urbano. Y esta mutación entendida y contextualizada en una etapa de singular trascendencia para las ciudades y villas: la transición del medievo a la Edad Moderna.