Contenidos regionalistas en la arquitectura de Antonio Palacios en Galicia - Iglesias Veiga, Xosé María Ramón (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1994)
Antonio Palacios Ramilo (1874-1945), arquitecto gallego que despliega una gran actividad creativa en Madrid durante las primeras décadas del presente siglo, es también uno de los más destacados iniciadores de una arquitectura de carácter regionalista en Galicia. Su regionalismo, como sucede con el resto de sus compañeros gallegos que se suman a esta tendencia, se muestra como una opción más dentro del carácter ecléctico de su producción. Dentro del conjunto general de su trabajo, muestra una primera etapa progresista con una arquitectura que se acerca a las corrientes internacionales en alza, sintetizando las más diversas influencias, dentro de las que se encuentra la de la Sezessión vienesa o la de la arquitectura americana, como muestran sus edificios comerciales. En la evolución de su obra permanece fiel a un concepto tradicional de arquitectura, entendida siempre como objeto artístico y referencial del medio donde se implanta, rechazando la universalización y estandarización que anunciaban las vanguardias. De éstas tomará aquellas soluciones que no entren en conflicto con sus posiciones estéticas. No obstante, buscará la renovación, basándola en la experimentación con la forma y en la investigación de las posibilidades estructurales y plásticas del material, siempre con un sentido claro del proyecto en el que se rechaza el pastiche y la cita.