El proyecto de la fortaleza de San Fernando de Figueres : una aportación al conocimiento de la dirección interina de Juan Martín Cernerio al frente de los ingenieros reales - Fuente de Pablo, Pablo de la (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1994)
El período que dista entre 1749 y 1756, época en la cual Juan Martín Cermeño asume la comandancia general de los ingenieros reales y que recoge a «grosso modo» la mayor parte del reinado de Fernando VI, creemos que es uno de los períodos más interesantes de la ingeniería militar española de todo el siglo xviii, siendo en particular el proyecto de la fortaleza de San Fernando de Figueras uno de los hitos significativos de la historia de dicho cuerpo.