La colección Selgas : un modelo del coleccionismo finisecular español - Fernández García, Ana María; González Menéndez, Lucía (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1994)
En un recorrido histórico por el coleccionismo español decimonónico, que en algunos aspectos aún se encuentra por hacer, la colección artística de la Fundación Selgas-Fagalde, radicada en el palacete de El Pito, en la villa costera asturiana de Cudillero, supone un caso excepcional por su singular emplazamiento, por las características del conjunto y por la filosofía coleccionista de sus propietarios. En su creación obraron como imperativos la formación arqueologista e histórica de Fortunato de Selgas y la situación privilegiada como banquero e inversor de su hermano Ezequiel.