Los modelos de la tipología del teatro a finales de la Ilustración en España - García Melero, José Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1994)
El reciente incendio del Liceo de Barcelona, comentado ampliamente por todos los medios nacionales e internacionales de comunicación, proporciona una idea bastante elocuente de la importancia que el teatro, tipología peculiar arquitectónica con sus diversos modelos y distintas modalidades, sigue teniendo en la actualidad. Ello sucede así, porque el edificio para los espectáculos fue, y aún en nuestros días continúa siendo, uno de los grandes símbolos identificadores de la ciudad junto, por ejemplo, con la catedral, el palacio o la plaza, dotando a la urbe de especificidad formal y cultural, que sirve para medir su mismo pulso vitalista.