Caracas : un intento frustrado de continuidad de las bienales hispanoamericanas de arte (I) - Cabañas Bravo, Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1994)
Las Bienales Hispanoamericanas de Arte, certamen internacional convocado oficialmente por el Estado español e inscrito en su «política de la Hispanidad», se desarrolló durante la década de 1950, precisamente durante la cual también la plástica venezolana, gracias a la profundización en las investigaciones constructivistas, es decir, gracias al arte cinético y trabajos ópticos, comenzó a conseguir aceptación y audiencia internacional.