Sobre ciertas joyas del siglo XVI y su relación con fuentes documentales y retratos - Horcajo Palomero, Natalia (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1993)
Posiblemente una de las creaciones más imaginativas de la Historia del Arte, sean las joyas. Ellas por su pequeño tamaño podían ser llevadas de un sitio a otro, contribuyendo a difundir novedades estilísticas, y convertirse a la vez, en uno de los obsequios más apreciados para su destinatario, con independencia de su edad o sexo, aunque tradicionalmente fuese y siga siendo la mujer su mejor «consumidora».