Vistiendo lo sagrado. Imágenes, espacio e identidad de las vestiduras litúrgicas (Siglos XIII al XVI) - Borgioli, Cristina (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2018)
El arte de vestir prendas sagradas para celebrar ritos religiosos constituye un importante elemento de la liturgia. En los primeros siglos de la Cristiandad, la vestimenta litúrgica no era diferente de la seglar y sólo a partir del siglo XI llegó a Roma desde el norte de Europa la costumbre de usar vestiduras para el clero hechas con materiales preciosos. A partir de ese momento, los materiales preciosos y las imágenes llegaron a significar relativamente una constante en las vestimentas litúrgicas occidentales. El presente ensayo describe - a partir de algunos ejemplos existentes o conocidos a través de documentos - el papel de las figuras de imágenes en las vestimentas sagradas durante la Edad Media y el Renacimiento, tratando de explicar la relación entre la imagen y el espacio donde aparece, el cuerpo, gestos litúrgicos, mensajes religiosos y políticos y su función en relación a su identidad, así como mostrar aspectos de la continuidad o discontinuidad del papel de las imágenes usadas en el ámbito litúrgico desde la Edad Media hasta el Renacimiento.