El debate académico sobre los exámenes para las distintas profesiones de la arquitectura (1781-1783) : el arquitecto según Juan de Villanueva - García Melero, José Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1993)
Hay que situar los orígenes de la creación de la junta de Comisión de Arquitectura el 22 de marzo de 1786 en la teoría artística y en la actitud política de la Academia durante el período comprendido entre los años 1768 y 1777. En esa década este centro de las Bellas Artes envió al rey a través de su protector, el primer Secretario de Estado, una serie de interesantes representaciones redactadas por sus consiliarios en las juntas particulares en estrecha relación con el pensamiento de los profesores, a quienes se solía solicitar que escribieran informes para que les asesoraran en el campo de la arquitectura. En ellas se indicaba la necesidad urgente de ejercer un control efectivo desde este organismo de las obras, que entonces se realizaban en España a fin de depurarlas del gusto barroco y establecer un nuevo clasicismo, el lenguaje artístico internacional representativo de la nueva época de la Ilustración.