Hombre - mujer : dos autores para una misma obra : fotografía de la personalidad - Pando Despierto, Juan (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1992)
El conocimiento del hombre por el hombre a través de la imagen es una pregunta inacabada, lógica funcionalidad de una voluntad regenerativa. El arte, esa pregunta universal hacia nuestro propio yo sin imperativos de dominio —lo cual no significa que arte y poder hayan cohabitado férreamente—, se ha limitado a filosofar sobre la condición del hombre ante las sorpresas de la vida y en su compleja relación con los ideales.