La instrumentalización de los espacios urbanos en los siglos XVI y XVII : el ejemplo de la Plaza del Mercado de Alcalá de Henares - Gómez López, Consuelo (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1992)
Reforma interior, ensanche y modernidad constituyen los elementos específicos que definen la fase de desarrollo urbanístico por la que atravesaban muchas de las ciudades españolas del siglo XVI. Eran ciudades que, al cobijo de una próspera actividad mercantil, derivada de la política reguladora y reorganizadora de la economía y del comercio, llevada a cabo por los Reyes Católicos a finales del siglo XV, habían desarrollado unas necesidades que forzaban el desbordamiento de sus límites medievales.