Precisiones iconográficas en torno a dos piezas de las Alhajas del Delfín - López-Barrajón Barrios, Mario (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1992)
La fabulosa colección denominada «Alhajas del Delfín», que hoy exponeel Museo del Prado, forma parte de la herencia que en 1712 FelipeV recibe, tras la muerte de su padre, heredero a la Corona francesa.Agrupa una serie de objetos de gran interés gemológico y artístico. Susmateriales; ágatas, lapislázulis, diaspros, cristal de roca, delicadamentetallados, están guarnecidos por ricas labores de la mejor orfebrería delos siglos XVI y xvii. Tipológicamente son piezas de una lujosa vajilla enlas que el valor ornamental supera con creces al funcional, ya por suforma, ya por su decoración a base de motivos vegetales y animales, frecuentesen otras obras de la época. Aparecen también escenas mitológicasesculpidas en los vasos de cristal de roca y en los numerosos camafeosque adornan varias de las cajas que posee la colección.