El tabernáculo de la Catedral de Lugo : un ejemplo de neobarroco romano - Abel Vilela, Adolfo de (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1992)
Desde el punto de vista del historiador del arte, el estudio de lo que se viene llamando «Neoclasicismo», plantea una serie de dudas y problemas a los que aún no se ha dado una respuesta definitiva, quizá por una falta de análisis en profundidad de este fenómeno artístico, en cuanto a la arquitectura se refiere, o por temor a romper con teorías asentadas, más por inercia y rutina, que por un estudio detenido y objetivo del problema. Algunos trabajos sobre el tema, de los que esperábamos aportaciones novedosas en este campo, si bien en algún momento parece que intuyeron la cuestión, debió de pasarles desapercibida o no se atrevieron a plantearla.