El rey, la catedral y la expresión de un programa - Núñez Rodríguez, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1992)
Dentro de las innumerables posibilidades que todavía ofrece el estudio de la Catedral de León, plantear el cómo se hizo ya no basta. Aquella experiencia que representaba el punto más avanzado de la cultura arquitectónica dentro de la Península, estaba llamada a asumir un valor decisivo en el centro de un vasto debate. En estas circunstancias ¿qué otros propósitos vienen dictados en la Catedral de León, además de los vinculados al ambiente religioso de su época?, ¿qué brillo adicional puede aportar su promotor Alfonso X?